Como cuidar de uma Pitanga – Cultivar Pitangueira

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Informações de seu habitat natural
A Pitanga possui pequenas flores brancas e solitárias, frutos pequenos e comestíveis de cor vermelho brilhantes com nervuras longitudinais. Seu tronco é liso de cor clara sendo comum trocar sua casca ao longo do ano. As folhas são ovaladas, lisas e verde brilhantes. As folhas dos novos brotos têm um tom avermelhado.
É uma planta de exterior, podendo se adaptar em interior durante os meses de verão, desde que próxima a uma janela com uma boa ventilação. No exterior pode ser cultivada a pleno sol, resultando uma maior produção de frutos e diminuição no tamanho das folhas. Durante o inverno, se ficar exposta a baixas temperaturas possivelmente perderá todas as folhas.

PITANGA

Origem: América tropical.

Ambiente: É uma planta de exterior, podendo se adaptar em interior durante os meses de verão, desde que

próxima a uma janela com uma boa ventilação. No exterior pode ser cultivada a pleno sol, resultando uma

maior produção de frutos e diminuição no tamanho das folhas. Durante o inverno, se ficar exposta a baixas

temperaturas possivelmente perderá todas as folhas.

Rega: Nos meses de verão, regue generosamente. Repita a operação quando o solo estiver ligeiramente seco.

Durante o inverno, a cada quatro semanas.

Adubação: Utilize adubo líquido. Do início da primavera até o final do verão, adube a cada quinze dias.

Durante o outono e inverno, a cada quatro semanas.

Transplante: Transplante sempre que a massa de raízes estiver se tornando mais compacta, normalmente a da

um ou dois anos. Nessa época, aproveite para fazer uma poda vigorosa das raízes.

Poda: Regularmente corte os galhos e os brotos indesejados que interferem na forma, com o objetivo de manter

um estilo definido. Devem ser podados os novos brotos que tiverem seis a oito pares de folhas, deixando-se

apenas um ou dois pares. Para os galhos mais grossos, a melhor época é o início da primavera.

Aramação: Os galhos e ramos que estiverem começando a tomar a consistência de lenho ou madeira podem

ser aramados. A melhor época é no final do verão, devendo permanecer até o início da primavera.

Propagação: Dá-se facilmente através de sementes retiradas de frutos frescos, imediatamente após sua coleta.

Dicas: Quando for iniciar um bonsai de pitanga ou cereja a partir de semente, procure escolher aquelas

provenientes de plantas precoces, cultivando no chão ou em vasos grandes nos primeiros três a quatro anos para

estimular o crescimento e a produção de frutos. Uma outra forma e rápida de se conseguir uma pitangueira

produzindo é através do método de alporquia, utilizando algum tipo de hormônio enraizante.