Bonsai de Pitanga | Como cuidar de uma Pitanga – Cultivar Pitangueira
Origem: América tropical.
Ambiente: É uma planta de exterior, podendo se adaptar em interior durante os meses de verão, desde que
próxima a uma janela com uma boa ventilação. No exterior pode ser cultivada a pleno sol, resultando uma
maior produção de frutos e diminuição no tamanho das folhas. Durante o inverno, se ficar exposta a baixas
temperaturas possivelmente perderá todas as folhas.
Rega: Nos meses de verão, regue generosamente. Repita a operação quando o solo estiver ligeiramente seco.
Durante o inverno, a cada quatro semanas.
Adubação: Utilize adubo líquido. Do início da primavera até o final do verão, adube a cada quinze dias.
Durante o outono e inverno, a cada quatro semanas.
Transplante: Transplante sempre que a massa de raízes estiver se tornando mais compacta, normalmente a da
um ou dois anos. Nessa época, aproveite para fazer uma poda vigorosa das raízes.
Poda: Regularmente corte os galhos e os brotos indesejados que interferem na forma, com o objetivo de manter
um estilo definido. Devem ser podados os novos brotos que tiverem seis a oito pares de folhas, deixando-se
apenas um ou dois pares. Para os galhos mais grossos, a melhor época é o início da primavera.
Aramação: Os galhos e ramos que estiverem começando a tomar a consistência de lenho ou madeira podem
ser aramados. A melhor época é no final do verão, devendo permanecer até o início da primavera.
Propagação: Dá-se facilmente através de sementes retiradas de frutos frescos, imediatamente após sua coleta.
Dicas: Quando for iniciar um bonsai de pitanga ou cereja a partir de semente, procure escolher aquelas
provenientes de plantas precoces, cultivando no chão ou em vasos grandes nos primeiros três a quatro anos para
estimular o crescimento e a produção de frutos. Uma outra forma e rápida de se conseguir uma pitangueira
produzindo é através do método de alporquia, utilizando algum tipo de hormônio enraizante.